锡林浩特市党代表“东西南北”学 履职谱新篇

来源: 时间:2021-05-25 08:53 【字体: 分享:

  “这里是生态文明理念实践基地,展示了廷·巴特尔插队下乡带领牧民落实“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,因地制宜探索出了“蹄腿理论”“划区轮牧”生态保护经验……日前,阿巴嘎旗洪格尔高勒镇的工作人员,正滔滔不绝地向参观学习的锡林浩特市苏木镇的党代表讲解着廷·巴特尔的知青下乡故事。连日来,党代表们马不停蹄南上北下、东奔西走,南学红色历史、北学乡村旅游、东学集体经济、西学生态保护……一个个鲜活生动的事例,让如饥似渴的党代表们欣然不已。

  今年是市县乡党委集中换届年,也是新一届党代表立足新时代、开启新征程履新职、打基础的头一年,为充分激发党代表履职活力,锡林浩特市4个苏木镇党政正职挂帅出征,带领新履职党代表分赴周边地区7个旗县问计取经,有重点、分类别考察学习组织建设、乡村振兴、生态保护的好经验、好做法,借助“他山之石”,让党代表吸收深厚养分,汲取奋进力量。
  目前,全党正在推进党史学习教育,为党代表补足了理想信念之钙。走进察哈尔抗战纪念展厅,党代表们回望冯玉祥、吉鸿昌等爱国将领浴血奋战收复多伦的壮丽史诗,高亢重温入党誓词、缅怀先烈,感到心灵受震撼、思想受洗礼、精神受鼓舞。市巴彦宝拉格苏木机关党支部书记牧兰感慨万千:“作为基层青年党代表,要从党史学习中汲取智慧营养,传承弘扬革命志士不怕苦、不怕累、不怕牺牲的气概,听党话、感党恩、跟党走,用心、用情、用力解决好牧民群众的疾苦”。
  党组织战斗堡垒作用的发挥启发了党代表。在认真聆听完苏德额日登尼、 布仁特格希两地嘎查书记多年来抓党支部建设的情况介绍后,让考察学习的市阿尔善镇巴音塔拉嘎查党支部书记、嘎查长额尔敦朝鲁受益良多,他说:“我是今年新选任的“一肩挑”,这次听了两位老书记的经验介绍,发现了不足、找到了差距,感到思路更清了、底气更足了”;牧民党代表通拉嘎表达的也很坚定:“这次学习考察,为我们党代表履职尽责找到了更多的方式,也激发了我们的热情,回去以后,要积极为组织建设、牧民福祉献计出力,牢记重托、不辱党代表的神圣使命”。
  如何壮大嘎查集体经济,促进牧业增效、牧民增收,是这次党代表出来学习考察最为关注的话题。在东乌旗、西乌旗等地,牧民合作社里牛羊成群,规模化的养殖基地、现代化的养殖技术、多元化的经营模式让参观的党代表如沐春风。市宝力根苏木党代表巴雅尔图、斯日古楞对电子商务+活畜交易、增牛减羊+少养精养、生态文明+旅游产业的牧业经营理念很感兴趣,与合作社负责人探讨的十分热闹,句句话语产生共鸣,迎来阵阵掌声。
  一边观摩学习,一边互动交流,一边转化成果。学完归来的党代表在考察学习总结会上的发言掷地有声、信心坚定,大家纷纷表示:党代表作为党和人民群众联络员,要不忘初心、勇担使命,把考察的所见所闻、所学所想因地制宜地付诸于实践,热情服务好牧民群众,为草原更美丽、产业更兴旺、牧民更幸福贡献智慧力量。

版权所有: 中共锡林浩特市委组织部

地址:锡林浩特市团结大街16号 邮编:026000   电话:0479-8222473   蒙ICP备20003175号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  

蒙公网安备 15250202000276号