锡林浩特市:融合党群阵地“大舞台”,谱好党员教育“五部曲”

来源: 时间:2021-02-04 10:07 【字体: 分享:

  锡林浩特市组织工作积蓄“滴水穿石”的坚韧力量,勤于固根本、善于抓关键,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,灵活运用本市在主题教育中形成的“学习方法套餐”,主动探索“五个融合”,构建党性教育“红色课堂”,不断增强广大党员的政治自觉、理论自信、情感融入。

  融合党群阵地优势 谱好党员教育“协奏曲”
  锡林浩特市党群服务中心自2020年10月28日启用以来,积极发挥红色资源优势,挖掘便民服务、宣传展示、党性教育、党建文化活动、学习交流、社会治理等六个区域功能优势,立足实际、因地制宜、彰显特色,为各基层党组织和广大党员组织开展“三会一课”、学习教育培训、党群文化活动、主题党日、政治生日以及办事咨询等提供阵地平台、传递红色能量。截至2020年12月,市党群服务中心共开展学习观摩、讲党课、政治生日、主题党日、读书分享会等共50余场,接待党员群众950余人次。2020年以来,锡林浩特市统筹推进全市4个苏木镇级、8个街道级、102个嘎查(社区、分场)及1个非公企业党群服务中心、1个社会组织党群服务中心建设,积极构建上下联通的“1+14+N+Y”党群服务中心阵地体系,积极推动各级党群服务中心办好党员群众“暖心事”、成为党员群众“贴心人”。
  融合历史文化教育 谱好党员教育“传承曲”
  欲知大道,必先为史。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”在锡林浩特市党群服务中心党性教育区,设置了党史图文资料、红色影音播放室等,工作人员通过“讲解+交流”的互动方式,与前来学习的广大党员群众,共同感悟“红色故事”、追寻“红色记忆”。在边看、边听、相互交流中,从“被动输入”到“主动探索”,不断增强红色文化的知识性和吸引力,引导广大党员学习“四史”和中华优秀传统文化。在党建文化活动区设置了党建书吧,配备了党建读物及其他多种类别书籍1400余册,供党员群众阅读和借阅,各级党组织在这里开展读书等活动,营造了浓厚的爱读书、读好书、善读书的氛围。如:锡林郭勒盟行署办机关党委在锡林浩特市党群服务中心党建书吧开展“诵经典、咏初心”主题读书分享会,其中8名机关干部结合自身读书经历和喜好分享书籍,通过读与思、说与听的形式,交流所思所得。
  融合主题党日活动 谱好党员教育“进行曲”
  通过丰富的“主题党日+”活动,有效激发党员教育活力、增强党员教育吸引力。部分单位党组织联合开展主题党日活动,进一步促进了党建的融合程度,形成了党组织间“优势互补”的良好局面。巴彦宝拉格苏木在市党群服务中心开展“学好党史国史、筑牢中华民族共同体意识”主题党日活动,由党委书记讲党课、开展读书分享及给党员过政治生日,引导广大党员群众厚植爱党爱国情怀,筑牢中华民族共同体意识。市委直属机关工委、融媒体中心、科协、投资促进局、团市委和工商联党支部,互带互动、支部结对,依托市党群服务中心,联合开展主题党日活动,积极探索机关楼宇融合党建新模式。2020年以来,锡林浩特市机关、牧区、街道社区、非公有制经济组织和社会组织、学校等各领域党组织,突出党性教育和政治理论教育,按照规定动作+自选动作模式,以草原生态、蒙元历史、革命斗争等为主题,采取书记示范、红色讲堂、朗诵诗歌、唱响赞歌等形式开展“主题党日+”活动3万余次,支部联建、活动联搞、资源联用的党建氛围更加浓厚。
  融合集中培训教育 谱好党员教育“引导曲”
  锡林浩特市通过开展党代表、党务工作者、科级干部、发展对象等培训班,精准施教、分类培训,努力丰富和满足党员干部的学习、工作需要。举办了锡林浩特市第十二次党代会代表培训班,进一步强化理论武装,提升党代表履职尽责能力,不断增强他们的责任感和使命感。举办2020年度全市基层党务工作者培训班,以“听得懂、学得会、用得上”为原则,聚焦党务工作者迫切需要,增强教育培训的针对性和实用性,通过理论讲授、业务解读、印发基层党务工作者业务手册等形式,让党务工作者更方便学习、更容易理解。开展历时6天的科级干部“集中培训月”活动,邀请锡林郭勒盟委党校教师团队,精心选取习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》(第三卷)、新中国史、改革开放史、意识形态、《民法典》、中华民族共同体意识等15个课题为授课内容,为全市科级领导干部集中进行思想充电、精神补钙、工作加油。
  融合基层党校建设 谱好党员教育“智慧曲”
  锡林浩特市党群服务中心学习交流区的新时代学习大讲堂与巴彦查干街道基层党校共同建设,为各级党组织开展党员学习培训提供阵地资源。锡林浩特市文体旅游广电局等单位党组织依托新时代学习大讲堂,开展学习贯彻党的十九届五中全会精神主题党日活动,邀请市委党校高级讲师、市委宣讲团成员做专题辅导。2020年以来,锡林浩特市以加强党员教育管理为抓手,出台《关于设立基层党校的实施意见(试行)》,在全市11个苏木镇(街道)党(工)委和公安局设立基层党校,由锡林浩特市委组织部选拔50名市委党校教师、党务工作者、基层宣讲员、先进模范人物、专家学者等建立基层党校师资人才库,充分利用各级党群服务中心、现代远程教育站、党员活动中心等设施设备资源优势,有效解决牧区路途遥远、街道社区居民党员人数多一次性集中培训效果不佳等问题,打通党员教育培训“最后一公里”,积极保障基层党校教育培训质量,2020年内开展学习活动130余场,受众党员干部5000余人次。

版权所有: 中共锡林浩特市委组织部

地址:锡林浩特市团结大街16号 邮编:026000   电话:0479-8222473   蒙ICP备20003175号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  

蒙公网安备 15250202000276号