锡林浩特市科级领导干部“铸牢中华民族共同体意识”专题培训侧记

来源: 时间:2021-03-19 09:36 【字体: 分享:

  立春后的草原,细雨轻飞,春姿勃发。3月19日下午,报告厅内座无虚席。老师亲切的话语,学员阵阵的掌声,为这座草原边城增添了别样风采。来自苏木镇场、街道办事处、市直部门等各行业各领域的300余名参训学员实实在在充“电”蓄“能”、强“筋”壮“骨”。

  抓关键补短板  着力解决薄弱环节
  “这次培训班,围绕深入学习习近平总书记关于民族工作重要论述精神这一主题展开,举办的很及时,针对性和实效性都很强。”
  “我是带着问题来学习的,通过参加培训,不仅工作中遇到的问题找到了答案,而且更加系统地掌握了民族问题和民族工作知识,为今后开展工作夯实了基础。”参训学员感慨道……
  按照市委安排部署,组织部门牵头抓总,统筹推进,各有关部门共同参与,分级分类对科级领导干部、党员、教育工作者、党员中心户、群众开展“铸牢中华民族共同体意识”教育培训。针对科级领导干部这个承上启下的关键纽带,组织部门加强教育培训,进一步提升这一群体的党性素养和开展民族工作、处理民族问题的能力,着力解决当前民族工作中存在的薄弱点、制约点,补齐短板,强化弱项,促进全市民族工作再上新台阶。
  为确保培训达到预期目的,培训班坚持严字当头,严肃学习纪律,严格请假程序。学员们端正学习态度,紧密联系工作和思想实际,着力把学习成果转化为贯彻落实的具体思路和举措,转化为推动全市改革发展的实际成效。
  
  贴实际求高效  内容丰富覆盖全面
  为切实办好此次培训,达到真学、学实、实际、实用的效果,组织部门精心谋划,提前进行了摸底调查,紧紧把握当前民族工作的实际需求,结合日常工作中的重点、难点、疑点问题,有针对性进行施教,专门邀请自治区党校教授前来授课,力争让科级领导干部培训班真正发挥作用,让科级领导干部们学有所获、学有所成、学有所用。
  从铸牢中华民族共同体意识到新中国历史发展深刻启示,培训内容紧贴实际,围绕“民族问题和民族工作怎么看”、“新时代民族工作怎么干”等重点内容,分别在政治层面、物质层面、思想层面、社会层面、法治层面进行详细解析,从不同角度各有侧重地阐释党的民族理论政策,让学员们全面深刻地认识到了民族团结的重要性。
  精彩的授课引起了不少学员的共鸣,休息间隙,来自阿尔善宝力格镇组织委员苏格吉玛快步走向老师,就有关问题进行再请教再交流。通过参加培训,她深有感触,“如发现个别干部存在狭隘民族主义问题,我们要及时进行提醒、谈心。我们基层干部要把能不能正确看待民族关系、处理民族问题,以及在民族工作中的态度、作风作为工作重点之一,这应是必备的素质。”
   
  有收获见行动  整装待发砥砺前行
  “通过全面系统的理论知识学习,升华了思想、开阔了视野、提升了能力,使理想信念更加坚定,担当意识不断强化。”宝力根街道党工委书记俞力强说,在今后的工作中将把此次学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,切实做到学思悟践、知行合一,站在新起点整装再出发,做示范、做表率。
  此次培训仅是全市“铸牢中华民族共同体意识”教育培训工作的一个缩影。类似的场景自三月初开始,在锡林浩特市各行业、各系统、各领域时常上演。这段时期,无论走进机关单位、走进街道社区、走进蒙古包内、走进校园课堂,经常可以看到生动的教学现场,听到谆谆的教诲、亲切的指导,一位位授课教师围绕党的基本理论、习近平总书记关于民族工作的重要论述和推广普及国家通用语言文字的重要指示批示精神等重点内容进行教育教学,让学员们对民族文化的认识进一步加深,对党和国家的民族政策有了更深的认识,尤其对民族、宗教情况有了更全面的体会,进一步增强了民族自豪感,提升了民族感情。
  行是知之始,知是行之成。全市“铸牢中华民族共同体意识”教育培训工作正在如火如荼进行,践行“初心”“使命”的干部正纷纷走在前进的路上!大家表示,培训是一次初心再塑,更是一次信念再造,学到了新知识,扩展了新思维,提升了新能力。作为党和国家培养的少数民族干部,要把培训作为新起点,立足本职岗位,努力把学到的知识同解决工作中的实际问题结合起来,知行合一、扎根草原,为建设富裕文明美丽幸福的锡林浩特贡献力量。

版权所有: 中共锡林浩特市委组织部

地址:锡林浩特市团结大街16号 邮编:026000   电话:0479-8222473   蒙ICP备20003175号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  

蒙公网安备 15250202000276号