锡林浩特:高标准监督实现换届高质量

来源: 时间:2021-07-29 15:33 【字体: 分享:

  内蒙古自治区锡林浩特市在开展换届工作过程中,严格把握干部监督的三个环节,切实抓好干部监督,确保换届工作风清气正,让换届换出“高质量”。

  从严“三提醒”,严明换届纪律
  坚持严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署,把纪律挺在前面。动员讲话提醒。市委主要领导在换届动员会上明确换届纪律要求,提醒全市干部严守换届纪律,层层传导压力。警示教育提醒。通过播放警示教育片,公众号推送典型案例,编发提醒信息等方式,抓实换届纪律警示教育。谈心谈话提醒。按照换届工作,广泛开展干部谈心谈话工作,营造守纪律、践初心的浓厚氛围。截至目前,市委召开会议研究部署严肃换届纪律5余次,纪检监察机关、组织部门主要领导部署、推动、落实换届纪律15余次,人大、政协等部门主要负责人部署、推动、落实换届纪律11余人次。发放严肃换届纪律宣传资料1575份,集中观看《警钟长鸣》等严肃换届纪律警示片1063人次,专题培训换届有关人员578人次。
  把好“三道关”,确保换届质量
  强化对换届全程监督“把关”,高质量推进换届工作。把好“标准关”。组织参与换届工作的干部认真学习领会好干部标准,严把政治关、作风关、能力关和廉洁关,切实把想干事、能干事、干成事的干部选出来,尤其要突出选用经过基层磨砺的干部、得到公认的干部、取得实绩的干部。把好“程序关”。紧盯换届政策和制度规定执行,督促各级党组织认真执行换届政策和干部选拔任用工作程序,严格落实“凡提四必”、“双签字”、全程纪实等制度,树立正确的干部选拔任用工作导向。把好“鉴定关”。紧盯“十个严禁”换届纪律的落实,对说情打招呼、跑官要官、跑风漏气、拉票贿选、弄虚作假等现象严肃处理,坚决纠正。紧盯换届人选动议提名、资格审查、民主推荐、组织考察、讨论决定等环节严格监督检查,坚决防止“带病”提名、“带病”参选、“带病”提拔。截至目前,我市督导组开展换届风气督导101余次。
  落实“三必谈”,筑牢廉政底线
  集体谈话全面谈。市委主要领导对四大班子成员、本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部、负责换届工作人员、面临转岗和退出领导岗位的干部及新提名任职的干部进行谈话,明确领导班子、领导干部的廉政要求。工作交接具体谈。以落实离职任职交接制度为着眼点,督促领导干部既要做好业务工作交接,还要抓好廉政工作交接,共同倡廉践廉。组织部长个别谈。组织部长根据工作实际,做好深入细致的思想工作,教育引导党员领导干部讲政治、顾大局、守规矩,明确提出具体廉政要求,切实做到早打招呼、早提醒,早吹廉风、敲警钟。截至目前,市委领导与本级党委管理的主要领导干部谈心谈话24人次,与退出领导岗位干部谈心谈话3人次,与新进班子人员谈心谈话25人次。

版权所有: 中共锡林浩特市委组织部

地址:锡林浩特市团结大街16号 邮编:026000   电话:0479-8222473   蒙ICP备20003175号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  

蒙公网安备 15250202000276号