楚古兰街道召开社区“两委”换届选举工作动员部署会

来源: 时间:2020-12-23 10:29 【字体: 分享:

  为认真做好社区“两委”换届选举工作,切实保障换届选举工作平稳有序开展,12月23日下午,楚古兰街道召开社区“两委”换届选举工作动员部署会。

  全市嘎查、社区“两委”换届工作第十指导组组长,市委常委、组织部部长王秀海;副组长、市直属机关工作委员会常务副书记唐春花以及市人大党组成员、机关党组书记、办公室主任钢照日格,统战部副部长、工商联党组书记刘武生,组织部办公室负责人卢佳鑫等成员到会指导。街道党工委班子成员,街道社区“两委”换届选举工作指导组、督查组成员,社区“两委”班子成员以及全体干部职工、部分党员居民代表等共计150余人参加了会议。街道党工委副书记卢延杰主持会议。
  会议首先由王秀海同志作指导讲话。他指出,换届工作是全市基层政治生活中的一件大事,是基层组织建设、政权建设的重要基础性工作。政治性、政策性、程序性都很强,涉及面广,敏感度高,群众关切、社会关注,特别是正值全市学习贯彻党的十九届五中全会精神、决胜全面建成小康社会和十四五规划开局、继续推进乡村振兴的关键时期。确保换届工作平稳有序推进,选优配强“两委”班子对于夯实党的执政基础,增强基层治理能力,推动全面从严治党向基层延伸,净化基层政治生态具有重要意义。
  他强调,一是要提高政治站位,切实增强做好换届工作的责任感和使命感。要从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好这次换届工作的重要性,以强烈的责任感和使命感,全力以赴做好换届的各项工作。二是要坚持党的全面领导,充分发扬民主,依法依规开展换届工作。坚持党的全面领导,牢牢把握换届工作的主动权;坚持发扬基层民主,充分保障党员群众的民主权利;坚持依法依规操作,保证换届工作健康平稳推进。三是要严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。做到宣传教育全覆盖,通过各种媒介,广泛宣传换届选举的具体要求,明确违反换届纪律的具体情形,把从严监督贯穿换届全过程,通过邀请党员群众代表、人大代表、政协委员担任换届监督员等方式全过程监督,充分发挥组织监督、群众监督和社会力量监督的重要作用,及时掌握各种动态,及时发现苗头性倾向性问题,做到早预警早处理。
  随后,街道党工委书记周玉清作动员讲话,部署换届选举工作。一是要统一思想,提高认识,切实做好换届选举工作。社区各级党组织要切实提高思想认识,深刻理解、准确把握此次换届选举的重大意义,以强烈的责任感和使命感全面完成各项任务,认真履行换届职责,严格落实相关责任,把干部选好、把班子配强,确保新产生的社区“两委”班子政治过硬、思路开阔、本领突出、担当作为;二是要精心组织,周密安排,扎实推进换届选举工作。各社区党组织在具体实施中,要严格落实有关法律法规和政策要求,准确把握换届选举的时间节点、重点任务和关键环节,一个步骤、一个步骤推进、一道程序、一道程序履行,坚持履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,确保换届选举工作程序合法、过程公开、结果有效。三是要压实责任,担当作为,圆满完成换届选举工作。要本着“对党负责、对事业负责、对群众负责”的态度,切实加强领导,认真组织实施,在保证质量的前提下,提前谋划、倒排进度,确保如期、圆满完成换届选举工作。

版权所有: 中共锡林浩特市委组织部

地址:锡林浩特市团结大街16号 邮编:026000   电话:0479-8222473   蒙ICP备20003175号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  

蒙公网安备 15250202000276号