选好当家人 聚力新征程|锡林浩特市高质量完成市委换届工作

来源: 时间:2021-09-07 14:50 【字体: 分享:
  
 
  锡林浩特市坚决贯彻落实党中央、自治区党委、盟委有关换届工作的部署要求,自觉把市委换届工作作为一项重大的政治责任,坚持全局性统筹谋划,全方位精心组织,全过程压实推进,9月2日至9月4日,召开中国共产党锡林浩特市第十三次代表大会,圆满完成各项议程,顺利选举产生新一届市委、纪委领导班子。
 
  
 
  落实主体责任,坚持和加强党对换届工作的领导。及时召开市委常委会会议,传达学习换届工作会议精神,研究贯彻落实意见。成立以市委书记任组长的换届工作领导小组,加强领导,靠前指挥,为高质量抓实抓好市委换届工作提供组织保障。印发《中国共产党锡林浩特市委员会换届工作方案》,明确党代表选举、配强领导班子、改进考察工作、大会程序步骤等各环节要求。成立市党代表大会筹备工作领导小组,下设人事安排、代表选举、文件起草、会务筹备、宣传、纪律监督、信访安保、应急保障、医疗卫生防疫等9个工作组,抓好换届工作组织实施。

 

  加强培训指导,增强换届工作的精准性、针对性、实效性。成立由市委常委和人大政协主要领导任组长、纪委监委和组织部干部为成员的9个党代表选举工作指导检查组,采取“日报告+周总结”的方式,及时跟踪调度,切实把政治思想素质好、参政议政能力强、服务水平优、群众满意度高的党员推选为党代表,89个选举单位选举产生党代表共209名。召开市委换届工作业务培训会3次,重点围绕换届选举各环节工作进行详细解读,确保换届选举工作程序规范。制定《市委换届工作流程图》,细化工作步骤,采取挂图作战、倒排工期的方式,扎实有序推进市委换届工作。
 

 

 

  加强工作统筹,为做好换届工作提供基本依据。成立由市委书记任组长的报告起草专班,在大量收集学习各级各方面资料,充分吃透上级政策、掌握市情的基础上,由市委书记牵头起草党代会报告。通过向全市各部门单位征求意见,召开座谈会征求自治区党代表、市人大代表、市政协委员、退休老干部、民主党派、无党派、企业代表的意见和四大班子处级领导意见的方式,共收集意见、建议270余条,并充分吸纳到报告稿中,确保党代会报告能够凝聚集体智慧,绘就发展蓝图。召开集中研讨会,对照中组部《党组织选举工作手册》,参考上届党代会和其他地区党代会日程,逐条进行分析研究,确定会期、日程、主持人等各项细节,推动大会顺利进行。
  
  严把政治标准,全面优化领导班子结构。换届伊始,对2020年领导干部队伍建设调研成果进行梳理分析,结合年度综合考核,提前对全市领导班子运行、功能结构、优化方向、职位职数、干部储备情况进行分析研判。市委换届考察启动前,高标准制定全额定向推荐考察方案,抽调精干力量组成考察组,按照“统一标准、统一要求、统一节点、统筹调度”的机制运行,坚持近距离观察、多角度分析、具体化评价,综合运用多项成果比较印证,对继续提名、拟新提名人选逐一精准画像评价,确保考准考实。严格落实市委领导班子结构要求,对照换届提名条件,精确测算全市符合条件干部,充分考虑人选成熟度和岗位匹配度,积极选用优秀干部进入市委班子。换届后,市委委员平均年龄47岁,其中35岁及以下2人,36岁至40岁3人,41岁至45岁4人,46岁至50岁16人,51岁及以上9人。具有研究生以上学历的16人,占48%,其中博士学位1人;市纪委委员平均年龄46岁,具有研究生以上学历的1人,大学以上学历的18人,市委、市纪委班子形成了梯次搭配、经历互补、专业配套、科学合理的领导班子结构。

 

  全程从严监督,确保换届风清气正。坚持严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署,把纪律挺在前面,印发《锡林浩特市严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》《关于印发锡林浩特市领导班子换届工作风险防控应急预案的通知》等文件,加强换届风气监督。选派专人24小时值守12380举报电话,设置举报信箱,畅通监督渠道。同时,市委召开会议研究部署严肃换届纪律5次,纪检监察机关、组织部门主要领导部署、推动、落实换届纪律15次,人大、政协等部门主要负责人部署、推动、落实换届纪律11余人次,发放严肃换届纪律宣传资料1575份,集中观看《警钟长鸣》等严肃换届纪律警示片1063人次,专题培训换届有关人员578人次,通过亮明纪律红线、强化执纪问责等工作机制,多措并举狠刹歪风邪气,营造风清气正的换届环境。
 

版权所有: 中共锡林浩特市委组织部

地址:锡林浩特市团结大街16号 邮编:026000   电话:0479-8222473   蒙ICP备20003175号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  

蒙公网安备 15250202000276号