锡林浩特市以“四个全面”确保党史学习教育持续走深走实

来源: 时间:2021-09-14 15:03 【字体: 分享:
  锡林浩特市紧紧围绕党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”总目标总要求,坚持以“四个全面”抓好党史学习教育各环节、各步骤,以细的部署、实的作风、严的要求,推动全市党史学习教育走深走实。
 
 
  抓学习范围全面覆盖,确保无死角无遗漏。市委党史学习教育领导小组召开5次领导小组会、6次工作推进会,准确把握时度效,在强化基层党组织主体责任上不断加压加力,确保党史学习教育不偏不漏、有力有序推进。突出抓好“关键少数”这个重点,市委理论中心组及基层党委(党组)理论学习中心组开展集中学习500余次,高质量学习研讨200余次,全市505个各基层党组织开展集体学习1600余次,学党史、悟思想成效日益凸显。突出抓好“送学上门”这个关键点,为离退休党员、牧民党员、居民党员“送学上门”660余次,送去指定学习书目、学习资料5100余册,建立党史学习教育微信群161个,通过微信群推送、“大喇叭”广播等形式,推送党史学习教育相关知识8400余条,打通党史学习教育“最后一公里”。各重点领域紧扣自身特点,自创动作、精准施策,推动党史学习教育全覆盖。市委统战部针对统战领域落实党史学习教育各项规定工作,推动党史学习教育无死角、全覆盖。公安局、司法局结合政法队伍教育整顿,把党史学习教育作为培根铸魂的重要工作来抓,在学习力度上不断加压、在入心入脑上不断加力,学习成效显著。教育局、团委围绕青少年党史学习教育,针对学生特点通过举行演讲、编排课本剧、开展征文、演讲比赛等活动,把感党恩、听党话、跟党走的信念润化于心。
 
 
  抓学习内容全面跟进,确保系统学重点学。全面做好指定学习资料学用工作,组织征订“4+1”指定学习书目、《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》单行本等3.6万余册,确保满足党员干部的学习需要。在全面用好学好指定学习书目的基础上,紧紧围绕各阶段各专题的学习要求,把握时度效,编印《党史学习教育学习辅导资料》12期、《党史学习教育学习资料(蒙文版)》4期,助力全市党员干部更好地学党史、悟思想。充分利用“学习强国”学习平台等学习资源,全面梳理中国共产党百年历史中重大事件、重要会议、重点任务涉及的党史知识点600余个,合理设置题型,编制理论测试卷9套,为全市80余个部门单位开展理论测试提供详实题库,有效检验学习成效,推动党史学习教育走深走实。
 
 
  抓学习形式全面运用,确保有成效有收获。在压实压紧“规定动作”的基础上,把“有成效、有收获”作为党史学习教育根本出发点,各部门单位结合自身行业特点,合理采用学习形式,科学设置学习环节,形成“学、思、悟”的学习闭环,推动“知、信、行”的高度统一。全市各级党组织开展“学习夜校”2300余次、集中学习1600余次、举办读书班3期、读书分享170余次、开展主题党日880余次、实地红色教学130余次、开展理论宣讲500余次、各级各类教育培训11余次,学史明理、学史增信更加深入人心。开展知识竞赛、演讲比赛70余场,开展“永远跟党走”群众性歌咏比赛及展演近40场,爱党爱国爱社会主义情怀进一步厚植。
 
 
  抓学习成效全面转换,确保实事办实办好。把党史学习教育的成效同立足岗位、服务群众、推动发展紧密结合起来,全面转换为“我为群众办实事”的动力和能力,强化工作调度、巡回指导,形成压责任、找不足、办实事、督成效的工作闭环。围绕群众“急难愁盼”,聚焦聚力推动全市经济社会发展的重大事项,满足群众公共服务需求的重大工程,解决群众衣食住行的重大举措,征集意见建议615条,党员领导干部共认领民生实事2629,办结2055,办结率78.16%,分三批次向社会陆续公布58项重点民生项目,主动接受群众监督。开展摸底统计,慰问生活困难党员、老党员600余人,发放慰问金、慰问品50余万元。积极发挥16个新时代文明实践所、104个文明实践站作用,常态化开展“我帮你”文明志愿活动,开展志愿活动790余场(次),出动各类志愿队伍330余支、志愿者1.3万余人次。

版权所有: 中共锡林浩特市委组织部

地址:锡林浩特市团结大街16号 邮编:026000   电话:0479-8222473   蒙ICP备20003175号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  

蒙公网安备 15250202000276号